Hidup itu adil

Percayakah kamu jika sebenarnya hidup itu benar benar adil? Terdapat orang yang berusaha keras hingga mendapat sesuatu yang melebihi ekspektasinya. Ada orang yang tidak berusaha dan mendapatkan sesuatu jauh dibawah harapannya. Tapi terkadang orang yang berusaha juga akan mendapat musibah dan orang yang tidak berusaha mendapatkan berkah.

Hidup memang tidak flat seperti listrik DC, bahkan bisa dikatakan lebih mirip listrik AC. Manusia hanya bisa membuat rencana, melakukan dan yang memberikan hasilnya adalah Allah.

Tapi ada juga yang bilang, hidup itu adil karena semua orang mendapatkan ketidakadilan. Setuju gak setuju dengan pernyataan itu. Pertama, keadilan yang sesungguhnya di tangan Allah, dan kita belum / tidak merasakannya. Kedua, keadilan yang mungkin kita rasakan adalah yang dibuat (buat) oleh manusia, dimana manusia adalah tempatnya salah, maka wajar kita merasakan ketidakadilan.

Solusinya, hapus aja dendam kepada setiap orang yang membuat kita merasa tidak adil. Ganti dengan senyuman dan lihatlah jalan didepan. Itu jauh lebih bermanfaat dan membuat kita bergerak lebih cepat.

Advertisements

Ada harga yang harus dibayar untuk sebuah komitmen

 

Slogan jawa timur

 

Sebelumnya aku percaya kalau komitmen itu mahal. Ada harga yang harus dibayar.

Tetapi setelah melihat slogan dari jawa timur yang notabene tanah kelahiranku, Jer basuki mawa beya -> semua keberhasilan membutuhkan pengorbanan (atau biaya). Kurasa itu cocok dengan apa yang biasa aku yakini 😀

Jadi, nikmatin aja yang sudah terjadi. Pegang teguh komitmen tersebut. Lakukan satu hal sampai selesai, baru selesaikan yang lain. (QS Al-Insyirah ayat 7)

[Share] Cara mencari informasi secara akurat

Informasi di sini dikotakan menjadi informasi tentang seseorang, bukan sebuah materi pelajaran. Sebuah ilmu yang sebenarnya termasuk sebuah intuisi dan tidak dapat diukur tingkat kemampuannya tetapi sangat penting untuk diketahui bahkan dikuasai. Tujuan kita mencari informasi karena memang kita butuh informasi tersebut atau hanya sekedar pengetahuan umum yang akan digunakan untuk sebuah rencana lainnya atau cuma sekedar iseng.

Mencari informasi mungkin dewasa ini banyak dikaitkan dengan orang yang kepo atau lebih jahatnya lagi disebut stalker. Tetapi sebagai seorang pencari informasi juga, saya lebih senang dipanggil seeker (sama saja sih :p). Kenapa? Konotasi orang yang kepo dan stalker sangat negatif, kesannya kamu adalah seorang galauers yang sedang galau dan mencari kesibukan untuk makin galau. Intinya, kepoers dan stalkers mencari informasi untuk sesuatu yang tidak berdampak positif untuk dirinya. (ex: buka fb pacar orang dan scroll timelinenya sampai tahun dimana si pacar orang baru bikin fb, what a waste of time).

Berbeda dengan seeker (menurutku), seenggaknya dia lebih terencana dalam mencari informasi. Misal seorang seeker ingin mengenal seseorang yang akan dijadikan partner bisnisnya, maka dia akan melakukan hal hal semacam ini:

1. Googling

Yup, google (almost) know everything. Tapi googling tidak untuk mencari apa status fb nya pada tanggal sekian bulan sekian, tapi lebih melihat seberapa alay targetnya, seberapa aktif targetnya, seberapa hebat targetnya, dan yang paling penting bagaimana sifat targetnya.

2. Ask her/his friends

Tidak semua google tau, ada beberapa orang yang memang sangat susah ditemui di dunia maya. Entah karena dia memang menutup diri atau terlalu alay. Atau bisa juga dia adalah seorang introvert yang sangat jenius (dan temank ada yang seperti ini). Nah sekarang seeker harus menggunakan kemampuan komunikasinya. Disini juga berbeda antara stalker, kepoers dan seeker. Seorang seeker tidak boleh cuma jago dunia maya, tapi juga kemampuan komunikasinya juga harus cukup. Bagaimana mungkin seorang seeker berhenti mencari informasi yang ia butuhkan hanya gara gara gagu (majas).

Saya pernah melihat kakak kelas saya menjadi seorang seeker. Dia menemukan sebuah nama yang memenangkan sebuah kompetisi. Lalu dia menghubungi temannya yang satu almamater dengan pemenang tersebut melalui chat fb. Entah bagaimana caranya, kakak kelasku berhasil mengorek informasi sangat sangat dalam dan tepat seperti telah menghipnotis orang. Wow, ilmuku tidak sampai untuk dapat menjelaskan gimana caranya.

3. Direct Ask!

Ada sebuah informasi yang memang tidak dapat ditemukan dimanapun kecuali menanyakan langsung kepada target. Disini ada beberapa keuntungan dan kerugian. Keuntungannya kamu mendapatkan informasi yang kamu tanyakan secara tepat plus informasi tersirat tentang target tersebut. Jika kamu cukup ahli, kamu bisa saja membaca sifat orang tersebut dengan mempelajari gesture tubuh saat berbincang denganmu.

Tapi disana juga titip kelemahannya, bisa jadi kamu yang dibaca sifatnya oleh orang tersebut atau malah lebih buruk, dia risih dengan pertanyaanmu yang terlalu frontal dan fulgar. Ini juga membutuhkan pengalaman serta kepercayaan diri bahwa setiap manusia itu sederajat :D.

Yup, untuk saat ini saya juga dapat berubah jadi introvert yang mudah speachless jika langsung dihadapkan dengan komunikasi empat mata dengan wanita yang pandai berbicara :D.  Tapi justru kelemahan ini harus sering ditempa agar dapat bermanfaat nantinya.

Sekian review singkat tentang materi mencari informasi yang saya dapat dari proses otodidak. Jika ada kesalahan, koreksi, kritik dan saran monggo di ketik. Semoga bermanfaat.

NB:

Mencari informasi tentang seseorang bukan sesuatau yang negatif. Justru itu sangat positif untuk dapat mengakrabkan diri seluruh teman yang kita miliki.

Apa yang kamu lakukan?

Apa yang kamu lakukan?
Jika tidak keluar dari kotak penuh barang ini.

Kenapa kamu tidak melakukannya?
Melakukan hal hal yang produktif dan berguna

Kenapa kamu tidak keluar?
Mencari udara segar, terik hangat matahari dan inspirasi

Kenapa kamu masih diam menunggu waktu?
Padahal waktu telah jauh meninggalkan kita dan tidak akan menunggu

Apa yang sudah kamu dapat?
Tidak ada? Ada! Tapi kamu tidak tau apa itu.

Ternyata Pagi itu Indah….

Hari ini, tumben aku bangun sangat pagi –sekitar pukul 3 pagi. Aku bangun menatap kamar kos yang cukup berantakan dari buku diktat yang harus disalin, buku “bacaan sebelum tidur”, charger hp yang tergeletak, kertas HVS dimeja dan sebagainya. Seperti biasa aku teringat terdapat tugas untuk nanti siang dan beberapa untuk beberapa hari kedepan.

Setengah jam bergelut berusaha menyelesaikan tugas, burung burung mulai berkicau. Aku jadi merasa waktu berhenti dan hati terasa begitu damai. Ntah kenapa. Biasanya aku mendengar suara mereka berusaha bersaut sautan membangunkanku pada jam 6. Mungkin karena pagi hari ini aku bangun sendiri dan dapat menikmati suara mereka yang ternyata benar benar merdu –berbeda saat kamu kesiangan.

Kubuka gorden jendelaku, angin semilir dingin masuk menyegarkan tubuh tetapi masih gelap. Aku tersenyum sendiri, seakan membayangkan aku berdiri menatap langit yang biru, melihat sunset –Hal yang udah lama banget gak aku lakuin.

Kenapa tidak aku lakukan? Aku keluar kamar, berjalan menuju balkon lantai dua, menghirup dalam dalam udara ini. Masya Allah, sangat segar. Walaupun mungkin salah perkiraan, sunset masih cukup lama, tapi aku menyadari satu hal, Pagi itu sangat indah. Pagi merupakan anugrah Tuhan Yang Maha Kuasa. Dan sebisa mungkin, aku tidak ingin kehilangan momen indah ini.

Bangun temanku, jangan terlelap terlalu dalam. Pagi Indah sambutlah.

Sedikit tentang Etika dan Magic Words

Pembiasaan dalam mengucapkan 4 kata ajaib (magic words) yaitu “terima kasih”, “maaf”, “permisi”, dan “tolong” harus lebih ditekankan. Pasalnya, walaupun ini pelajaran anak SD, tapi penerapannya orang tua pun terkadang menganggap remeh ucapan ini.

Padahal ini adalah pembelajaran etika sekaligus peningkatan tenggang rasa terhapad manusia disekitarnya. Jika ini diterapkan di keseharian kita + senyuman tanpa pudar di hari hari kita, niscaya hidup kita akan jauh lebih damai.

Dan tidak lupa juga untuk menjalankan ritual keseharian kita terhadap Sang Pencipta.

Bikin Plan untuk Hidup-mu! — Hanya tentang introspeksi diri

Di penghujung liburan semester ini yang (seharusnya) panjang tapi ternyata tidak terasa ini, membuatku terfikir dan termenung. Apa kemajuan yang telah aku buat selama sebulan ini? Nothing?

Kadang malu kepada Sang Pencipta, waktu yang diberikannya seperti mengalir begitu saja. Terkadang waktu kubiarkan percuma hanya dengan melihat jam tangan bergerak detik demi detik. Padahal pada aliran waktu yang percuma itu banyak berseliweran ide ide brilian, cantik, terstuktur, sistematis dan masif. Seharusnya aku membawa jaring untuk menangkap mereka dan bisa saja kuberikan kepada tengkulak agar dapat merasakan sesuap nasi (–Kiasan–).

Dan di sore hari ini, kejadian itu terulang lagi. Bolak balik liat fb, twitter, kaskus, 1cak and nothing change. Tidak ada yang baru dan itu membuatku harus berteriak dalam hati, sial hidupku terbuang percuma.

Terpikir aku ingin menghapus seluruh akun media sosial yang hanya memberiku hiburan, tapi tak membuat hatiku nyaman. Hiburan bisa basi dengan cepat. Aku mencari cara agar tidak bosan, dan aku lupa akan jati diriku. Aku orang yang cepat bosan, aku orang yang harus melakukan semua step by step — atau nanti tidak akan berarti apa apa buatku –, dan aku harus memiliki teman.

Lalu apa hubungannya dengan judul –Bikin plan untuk hidup-mu!– ? Ya, aku membuka sketchbook dan melihat grand planning untuk hidupku. Menelusuri dimana aku, dan sepertinya aku menemukan persimpangan antara surga dan neraka. Merinding, arahku tergeser sedikit menuju neraka.

Aku berdiri, menulis tulisan ini dan menatap esok hari. Gak ada lagi tegar yang ngaret. Gak ada lagi tegar yang males. Gak ada lagi tegar yang menunda nunda pekerjaan. Yang ada tetap tegar yang murah senyum dan nyantai dengan tambahan sedikit lebih rapi, baik penampilan maupun yang dilakukan. Itu semua tidak lain harus dengan menulis kembali, what should i do?

Sekian

 

Masalah apa saja yang sudah kulakukan liburan ini? Not bad, (kalo gak mau dibilang useless). Liburan ke banyuwangi yang indah, berkumpul dengan keluarga yang aku cintai, presentasi pertama didapan 200 orang yang tak terlupakan. Ya begitulah.

The Worst Facebook Ads Ever and How to rid him!

Saya baru menginstall ulang browser saya yang akhirnya menjadi firefox 31.0 yang fresh tanpa plug-in. Seperti orang pada umumnya, saya membuka facebook untuk sekedar melihat jikalau ada pesan dari teman saya. Beberapa saat saya sedikit terganggu dengan iklan yang ditampilkan di sidebar facebook ini. Bukan masalah ada atau tidak iklannya, tapi gambar yang tidak saya kehendaki salah duanya seperti ini.

wasd wsad

Betapa anehnya… Yang saya herannya kenapa berita gak penting seperti itu (menurut saya) malah di iklankan? menambah trafik bagi orang orang yang “penasaran” kah?

 

Oke karena saya tidak suka, maka saya akan menyingkirkan (rid) iklan tersebut.

Screenshot from 2014-08-28 07:05:29

Arahkan Mouse ke iklan tersebut, nanti akan muncul tanda silang.

Screenshot from 2014-08-28 07:05:48

Ya, anda bisa menghapus iklan itu saja, atau hilangkan semua iklan dari sumber tersebut.

Screenshot from 2014-08-28 07:06:04

Berikan alasan agar fb tidak melakukan hal yang sama lagi (i hope). Sebenarnya saya ingin menjawab: iklan ini tidak relevan, selalu muncul, mengganggu, tidak pantas dan ini spam. Apa daya tidak bisa.

Cara Lain

Screenshot from 2014-08-28 08:26:45Adblock

cari di google tentang “adblock” atau buka link ini. Adblock adalah sebuah plug-in untuk firefox dan google chrome (dan mungkin browser lain juga ada) untuk menghilangkan berbagai macam iklan di banyak website. Tapi terkadang ada website yang dapat mendeteksi adanya adblock dan meminta kita mematikannya atau mereka tidak mau memberikan konten mereka.

Kesimpulan

Iklan sebenarnya membantu mereka untuk menghasilkan uang. Tapi terkadang kita harus beri pelajaran agar jangan lebay untuk beriklan.

Cara mendaftar UMPN PENS 2014

10338881_766438590053682_8104531039765787545_n

Pengumuman pendaftaran umpn sudah ada! Sekedar informasi, UMPN atau ujian masuk politeknik negeri adalah salah satu jalur masuk menuju PTN yang berjenis politeknik. Sebenarnya sama saja seperti SBMPTN untuk PTN berjenis universitas atau institut. ( Bocoran: soalnya jauh lebih gampang dari SBMPTN :p, coba cek ini ini dan ini )

Lalu bagaimana cara mendaftarnya? Jika kamu ingin masuk politeknik elektronika negeri surabaya (http://www.pens.ac.id) Maka ada caranya tersendiri.

Pendaftaran UMPN dibuka tanggal 2-13 juni 2014 dan ditutup jam 10 pagi pada tanggal 13 juni. Berbeda dengan tahun lalu yang mengharuskan setiap pendaftar datang ke kampus, sekarang pendaftar bisa melakukan daftar online di http://umpn.pens.ac.id

Dari info yang didapat (http://pmb.eepis-its.edu/views/UMPN/6/108/Prosedur%20Pendaftaran) yang harus kamu lakukan adalah:

  1. Masuk ke http://umpn.pens.ac.id tanggal 2-13 juni 2014.
  2. Pilih menu registrasi
  3. Masukan data yang diminta
    • Nama Lengkap
    • Jenis Kelamin
    • Alamat Rumah
    • Kota
    • Tempat & Tanggal Lahir
    • Alamat Email
    • Asal Sekolah
    • Tahun Ijazah
    • Ketik Ulang Kode Captcha
  4. Anda akan mendapat kode pembayaran di email yang tadi dimasukkan. Silahkan lakukan pembayaran terlebih dahulu.
  5. Setelah membayar, silahkan kembali ke http://umpn.pens.ac.id , login dan isi lah data pendaftar
    • Profil Siswa (NISN, Kewarganegaraan, Agama , Golongan Darah, Kode Pos, Kota, Nomor Telepon, Anak Ke, NEM/NUN, Nilai Ijazah, Tahun Ijazah Sekolah, Asal Sekolah , Alamat Sekolah, Nilai Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang disetujui Siswa)
    • Profil Orang Tua/ Wali (Nama Ayah/Wali, Keterangan Ayah, Pekerjaan Ayah/Wali , Penghasilan Ayah Per Bulan, Nama Ibu/Wali, Keterangan Ibu, Pekerjaan Ibu/Wali , Penghasilan Ibu Per Bulan, Jumlah Anak , Alamat Orang Tua / Kode Pos, Kota, Nomor Telepon)
    • Pilihan Politeknik dan Program Studi
  6. Siswa boleh memilih 4 PILIHAN, dimana PILIHAN 1 dan 2 HARUS Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dengan Program Studi yang berbeda, sedangkan PILIHAN 3 dan 4 Siswa boleh memilih Politeknik Elektronika Negeri Surabaya atau Politeknik yang lain dengan Program Studi yang berbeda.
  7. Oh ya, terdapat lampiran yang perlu disiapkan
    • Scan Ijazah/Surat Keterangan Lulus
    • Scan Foto Diri 3 : 4 dengan background warna MERAH (Formal)
    • Scan kartu identitas (KTP/SIM/Paspor/Kartu Pelajar)
    • Scan slip gaji/ surat keterangan penghasilan orang tua yang diketahui oleh RT/RW setempat
    • Masing-masing file harus jenis jpg/jpeg, maksimal 300kb untuk tiap file
  8. Selesai dan klik finalisasi. Cetak kartu peserta dan bawa saat ujian

Nah, begitulah cara mendaftar di UMPN di pens. Mudah kan? Sekarang akan kuberi tau beberapa tips:

  1. Jika kalian ingin kuliah di PENS, jangan mendaftar ujian di politeknik lain karena kemungkinan diterimanya lebih kecil.
  2. Pelajari soal soal yang sebelumnya telah saya bagikan di https://njajali.wordpress.com/tag/umpn
  3. Soal ada 5 jenis. Matematika, Fisika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris serta skolastik (TPA). Semua menggunakan sifat jika benar +4, salah -1 dan tidak dikerjakan 0 kecuali skolastik yang jika benar +1 dan jika salah 0. Jadi, kerjakan semua soal skolastik.
  4. Pilih dengan bijak, walaupun semua prodi sangat bagus tapi jika tidak sesuai dengan minat anda maka semua itu tidak berguna.

Pengalaman menggunakan Windows setelah lama menggunakan Linux

Hari ini saya menginstall windows 7 untuk merecovery linux saya yang bermasalah. Setelah lama menggunakan linux dan menginstall windows, saya merasakan sesuatu yang sangat tidak enak ketika menggunakan windows dari pada linux.

Ya, apalagi kalau proses installnya. Saya biasa menginstall dengan sudo apt-get install [ratusan aplikasi yang saya butuhkan] dan tinggal saya tinggal untuk keperluan lain yang lebih penting. Di windows, saya harus cari dulu di internet satu per satu, dan menginstall satu per satu, dan harus menunggu satu per satu bahkan hanya untuk mengklik FINISH.

Saya merasakan berapa banyak waktu yang terbuang hanya untuk next next gitu. Kenapa OS yang harganya sangat mahal itu membutuhkan terlalu banyak interaksi pada manusia. Padahal robot yang pintar adalah yang full otomatis, tidak banyak nanya.

oke gak bakal lama lama windows ada di PC ini.