Month: June 2013

Alhamdulillah, Menjadi Bagian dari D4 Teknik Mekatronika PENS

Syukur alhamdulillah, tanggal 14 Juni 2013 kemarin ada pengumuman yang menggembirakan datang dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya aka PENS aka EEPIS. Padahal kemaren daftarnya sampai terpontang panting mepet sekali.

Nah, begini kronologinya…

Continue reading “Alhamdulillah, Menjadi Bagian dari D4 Teknik Mekatronika PENS”

Advertisements

Cara Melihat website sedang Down atau tidak

Terkadang kita sedang asik internetan, tiba tiba web yang ingin kita baca memberitaukan error request time out (RTO). Beeh, nyebelin banget kan? Masalahnya, RTO itu terjadi hanya terhadap komputer kita saja atau gimana?

Naah, sekarang ada web yang cukup menyenangkan. Dengan memasukan alamat web yang ingin di buka, nanti akan di cek, apakah website ini down atau tidak.

tampilan webTampilan Awal

web yang erorWeb yang bermasalah

hasilnya

Bagaimana hasilnya? coba saja

Silahkan buka disini: http://www.websitedown.info/

semoga membantu 😀

Kisah perjuangan mencari Perguruan Tinggi

Kembali mengingat beberapa bulan yang lalu, terluntang luntung ikut tes sana sini untuk mencari dimana nanti kampus yang mampu menerima saya (jual mahal dari kata “mau menerima saya” hehe 😀 ).

Entah dulu saya yang kerajinan untuk mencoba banyak sekali tes tes yang diadakan atau emang aku takut, ya entahlah tapi ini kronologi pencarian jati diri calon tempatku menuntu ilmu.

1. Telkom University ( Jalur Prestasi Akademik )

Telkom University ini universitasnya PT. Telekomunikasi Indonesia (Telkom). Lokasi kampus ada di Bandung.  Aku lupa lewat jalur apa pokoknya yg ngasih rapot rapot gitu deh. Pendaftaran sekitar bulan oktober yang gelombang pertama. webnya bisa di liat di sini: http://www.smbbtelkom.ac.id/

Aku mendaftar ke S1 Teknik Informatika. Tapi nasib ya, malah keterima di jurusan S1 Desain Komunikasi Visual. Kayanya dia liat rapot kesenian ku yang nilainya antara 9 – 10 terus nih… Padahal aku ya gak jago jago amat -_- Intinya gak diambil (Dengan alasan tidak diterimanya jadi anak Teknik Informatika)

2. Universitas Pembangunan Jaya (Jalur Sekolah )

Aku gak tau namanya jalur apaan, yang aku tau Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) adalah milik Jaya Group yang notabene bikin Bintaro dan UPJ juga berlokasi di Bintaro. UPJ kerja sama dengan sekolah mengadakan tes di sekolah ( tp cuma psikotest sama sedikit pelajaran UN) sama semua anak yang berminat harus ngasih fotokopi rapotnya. Dan GRATIS. Ya maklum, baru tahun pertama.

Akhirnya dari sekolah ada sekitar 150 – 200 anak yang ikut, dan kayanya semuanya di terima tuh, malah dapet potongan (yang mereka sebut beasiswa) hingga kalo gak salah 16 jutaan. Wow juga ya.

Kebetulan aku juga ikut ini, dan diterima di S1 Teknik Informatika. Bersyukur memang, tapi akhirnya gak aku ambil. Walaupun dapet potongan fantastis tadi, ada beberapa faktor salah satunya dari orang tua yang masih kurang yakin dengan universitasnya. Maklum baru, tapi kayanya udah cukup bagus.

3. Telkom University (Jalur Tes )

karena masih penasaran kok ada universitas yang berani beraninya menolakku ( agak arogan ) aku pun mencoba jalur tulisnya. Untuk target jurusan yang sama aku pun belajar bareng dengan teman temanku (cuma bertiga sama aku sih) dan kami Alhamdulillah lolos. Tapi akhirnya gak aku ambil. Mahal coy, 25juta buat masuknya aja.. itu bisa buat traktir anak anak satu sekolah selama 3 bulan tuh -_- Yaa seenggaknya ada perasaan kaya gini: “Dulu lo nolak gw, sekarang lo nerima gw dan gw yang gak mau sama lo”. Jahat? gak kok

4. Universitas Surabaya / Ubaya (Jalur Prestasi )

Sebenernya alasanku menolak telkom juga karena aku diterima di sini, dengan harga yang sedikit lebih murah dan membuatku pindah ke Surabaya. Yaa, gitu deh. Aku di terima di 2 jurusan sekaligus, S1 Sistem Informasi dan S1 Teknik Elektro. Yang membuatku tertarik adalah aku di terima tanpa dipungut uang gedung. WOW. Padahal uang gedungnya yang paling mahal bisa 16 jutaan. Emang sih sama kaya UPJ, tapi kalo ubaya aku free. Kalo UPJ masih bayar lagi berapa juta gitu.

Apakah benar benar free? hmm tidak juga, karena bodohnya  aku belajar dari pendaftaran telkom yang meminta sumbangan sukarela dengan dipatok tinggi (6-8 juta). Nah disini ada juga, tapi ada tulisan kalo ini gak wajib. Mungkin gara gara negatif thinking jadinya aku pikir nih univ agak matre. Yaudah aku isi 3 juta -_-

tapi aku akuin, untuk uang univ ini lebih enak dari swasta lainnya. Di akhir nanti aku akhirnya mengundurkan diri dan sesuai perjanjian di kembalikan 60% dari 3 juta tadi. Tanpa ba bi bu mereka menyerahkan formulir dan bilang maksimal 1 minggu uang udah di transfer kembali. No ribet deh.

5. SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk PTN)

SNMPTN adalah jalur prestasi untuk masuk ke semua universitas/Institut negeri di Indonesia. Dengan berbagai peraturan dan persyaratan yang ketat. Aku memilih ITS (Institut teknologi Sepuluh Nopember) di Surabaya dengan jurusan S1 Sistem Informasi dan S1 Teknik Multimedia Jaringan. Dan apa saudara saudara? yup tidak diterima.

6. UMPN (Ujian Masuk Politeknik Negeri)

Ini mungkin kaya SBMPTN tapi untuk masuk ke politeknik. Aku dari jakarta langsung tancap gas ke Surabaya untuk mendaftar di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. UMPN sebenernya bisa lintas politeknik, tapi ada aturan yang menurutku malah gak mungkin bisa dapet lintas politeknik. Misal aku tes di politeknik A untuk mendaftar di politeknik B. Kemungkinan besar kalo gak keterima di politeknik A (tempat tes) atau gak keterima. Bukan berarti gak mungkin, tapi kemungkinan kecil.

Oke skip, aku pun Alhamdulillah lagi diterima di D4 Teknik Mekatronika. Jurusan yang menurutku WOW banget. Kenapa? dibahas lain waktu deh. Dengan harga yang jauh lebih murah dan status negeri (seenggaknya aku cuma tau kelebihan itu aja waktu dulu, ternyata banyak banget kelebihan nih kampus, cek pos selanjutnya deh) dari ubaya yang aku jadikan cadangan, otomatis aku langsung lepas ubaya dan memeluk erat erat PENS.

7. SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk PTN )

Dulu aku masih penasaran kenapa gak bisa masuk ITS?? Aku pun mencoba lagi dengan pilihan jurusan yang sama. Apa yang terjadi saudara saudara? gak keterima juga -_- Yaah mungkin gak jodoh lah…

Akhir kata, aku harus mencintai PENS, tapi seiring berjalannya waktu, tanpa di paksa bahkan sebelum OMB (Orientasi) tepatnya setelah mengerjakan soal SBMPTN, aku jadi sangat mencintai dan bangga dengan PENS. Pokoknya, Politeknik JOSS!!!!

Daftar anak yang diterima D4 Teknik Mekatronika – PENS 2013

Sebenernya iseng iseng aja sih ngumpulin ginian, sekalian mau tau siapa aja sih nanti teman satu angkatanku di D4 Teknik Mekatronika. Aku mengambilnya dari sumber langsung (web eepis). Berikut daftarnya:

Jalur Bidikmisi

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
1 v0012.130307.50113 BAYU VICKY ROMADHON
2 v0009.130307.50083 LUKY YANTO
3 v0007.130305.50256 TEGUH PRASETYO
4 v0001.130305.50011 WAHYU ANDRIAN AL MUKHLISUN
5 v0001.130305.50012 WAHYU BONI PRANATA
6 20506246.130213.41783 MUHAMMAD RAFI
7 20532209.130226.78924 M. ROMZY FIKRY
8 20534398.130227.06273 IMAM SYAFAAT
9 20509295.130430.16534 MOHAMAD NUR HIDAYAT
10 20532195.130301.78124 ABDUL KHARIS MAHLUFI
11 20502731.130227.17329 TEGUH SATRIO

Jalur PMDK

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
1 PM1301043 M. Alfiansyah Pradana
2 PM1300495 Muhammad Rindo Wardhana
3 PM1300339 Anas Abdulloh Zaini
4 PM1300859 Demsy Iman M
5 PM1301125 Iqbal Hanif Fahrudin
6 PM1301215 Ginanjar Banu Aji
7 PM1301683 Muhammad Sholahuddin Al-Ayyubi
8 PM1300332 Heru Antono
9 PM1300841 Mochamad Elga Akbar Maulana
NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
10 PM1300401 Ivan Taufik Putra
11 PM1301679 Dimas Tegar Amirulloh
12 PM1301431 Muchamad Chayyi
13 PM1301253 Ghofar Ismail
14 PM1300412 Aldino
15 PM1301354 Ibrahim Hasan
16 PM1301298 Muhammad Bayu Prasetyo
17 PM1301668 Ardian Riftha Dhuha
18 PM1301364 Makya Zilli Arsyka

Jalur UMPN

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
1 0520063 FRISKILA RENDA A P
2 0520190 AKA ARINDA
3 0520259 IFTAHATUS SHOFWAN
4 0520283 ALFIN JUNAEDY
5 0520337 RP ANUGERAH A P
6 0520457 FAISHOL LUKMAN HAKIM
7 0520632 LUTHFI AMINULLOH
8 0520659 SISWANTO HADI
9 0520688 M MAHDI HARIISH
NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
10 0520724 LUTHFAN IQBAAL G
11 0520859 GALUH PRASETYO WIBOWO
12 0520903 DIPTYA MAS N
13 0520960 ALIEF ILMAN ZAELANY
14 0520978 SANDI LUKMAN KRISTANTO
15 0521028 AHMAD GHIFARI W R
16 0521099 M FAUZI DWI HADI S
17 0521175 MUH RINDO WARDHANA
18 0522327 TEGAR IMANSYAH

Jalur UMPN Cadangan

Subtitusi jika yang diterima UMPN utama mengundurkan diri, maka yang cadangan akan diterima

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
1 0520538 MUHAMMAD ANWAR SANUSI
2 0520889 IVAN SAPUTRO
3 0521140 ALFAN LABIB
4 0522357 AN NAAS SETIONO
5 0520562 FRENGKI TRI RENDY
6 0520771 NUR ASHAR ADITIYA
7 0520362 SYAHRONI HIDAYAT
NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA
8 0521078 MOH SYAHRU ROMADHON S
9 0520788 GEGE PRIMA PRATAMA
10 0522343 ALFATARA NURUS SA’ADAH
11 0522299 IKHSAN BAIHAQI
12 0520838 RANGGA WAHYU ADISTANA
13 0520742 MUHAMMAD ARIF R
14 0520036 MOHAMAD RIO RAHMANTO

Jalur UM PENS

 

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA  
1 0510180 MEGA WIDYA RAMADHANI  
2 0510182 HANDHIKA ARTAGUNA P  
3 0510232 MUHAMAD NINDYA P  
4 0510319 LUTFI MAULA ROBBI  
5 0510342 LINTANG INDRA S  
6 0510427 QORIAH DERMAWANTI  
7 0510462 NOORMAN FAJRI ACHNAFI  
8 0510475 MUCHAMAD RIZAL PUA GENO  
9 0510508 ARDELIA NATASHA GRISE  
10 0510588 DESSY RATNANINGRUM AKBARI  
11 0510590 NUR ASHAR ADITIYA  

 

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA  
12 0510616 MOH FARAUQ IQBAL HABIBI  
13 0510748 AKBAR HAKIM P  
14 0510763 RIA RISTINA  
15 0510876 RENALDO HERDIANO P  
16 0510891 UMMI RAHMAWATI  
17 0511131 MUHAMMAD IRFAN YAZID  
18 0511160 M DIMAS NOOR S  
19 0511178 ZAKI RABBANI  
20 0511241 RUMAGIA BANGUN S  
21 0511335 IVAN SAPUTRO  
22 0511405 WILLY BORDUS RENDY K  

Jalur UM PENS Cadangan

Subtitusi jika yang diterima UM PENS utama mengundurkan diri, maka yang cadangan akan diterima

C

C

C

C

C

C

C

C

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA UKT
1 0510543 IKHLASUL AMAL Kelompok G 1 3500000
2 0511265 ARIF DHARMAWAN Kelompok E 2 2500000
3 0510992 ZAKY ISYRAQI F Kelompok F 3 3000000
4 0510119 MUHAMMAD RIFKI AMIR Kelompok H 4 4000000
5 0510233 BISMO ISHYAFAPUTRO Kelompok H 5 4000000
6 0510900 MOCHAMMAD SAIFUL ROHMAN Kelompok B 6 1000000
7 0511044 MUHAMMAD RIZKY D Kelompok H 7 4000000
8 0511456 KHOLIDAH AS SA’IDAH Kelompok E 8 2500000

C

C

C

C

C

C

C

NOMOR
URUT
NOMOR
PESERTA
NAMA PESERTA UKT
9 0510489 HERTA AHSANI TAKWIM F Kelompok J 9 5000000
10 0510894 BELGIS AULIA VESCA Kelompok H 10 4000000
11 0510325 FARIS DIEN MUHAMMAD Kelompok J 11 5000000
12 0511447 YHOUGA BETA EVANTIO Kelompok H 12 4000000
13 0511700 PUTRI DAMAYANTI Kelompok E 13 2500000
14 0511091 CHYNTIA RAZIQIN SILMI Kelompok I 14 4500000
15 0510842 YUSRIL RAMADHAN Kelompok H 15 4000000
XXXX XXXX XXXXXXXXXXXX XXXXXX

Salam Kenal Semuanya 😀

Untuk apa tes kesehatan dan tes psikotest di PENS?

Untuk yang di terima di PENS, setelah daftar ulang pasti akan di undang lagi ke kampus untuk mengikuti tes kesehatan dan tes psikotest. Tapi untuk apa? Bukannya udah di terima? Berikut beritanya

EEPIS-Online, Serangkaian kegiatan penerimaan mahasiswa baru PENS tahun ajaran 2013/2014 melalui jalur PMDK (Penelusuran Minat dan Prestasi Akademik (Kurikuler)) dan Bidik Misi dilakukan hari ini dan besok, Selasa-Rabu (18-19/6). Tes Psikotes dan tes kesehatan menjadi agenda setiap tahun yang wajib dilakukan oleh mahasiswa baru yang lolos seleksi melalui jalur PMDK dan Bidik Misi.

Continue reading “Untuk apa tes kesehatan dan tes psikotest di PENS?”

Kurikulum Jurusan D4 Teknik Mekatronika – PENS

Gak ada salahnya kan di share, mungkin aja ada yang butuh 😀

Semester 1
No Kode Mata Kuliah Jam SKS
1 VM04-1201 Agama 2 2
2 VM04-1202 Konsep Teknologi 2 2
3 VM04-1203 Bahasa Inggris 1 2 2
4 VM04-1104 AutoCAD
3 1
5 VM04-1105 Rekayasa Mekanika Statiska
2 2
6 VM04-1106 Ilmu Material
2 2
7 VM04-1107 Matematika 1 2 2
8 VM04-1108 Rangkaian Listrik 1 3 2
9 VM04-1109 Dasar Elektronika 3 2
10 VM04-1110 Praktek Dasar Pemrograman  3 1
11 VM04-1111 Praktek Pengukuran Listrik 3 1
12 VM04-1112 Praktek 1.1 3 1
  Rangkaian Listrik 1Dasar Elektronika
Jumlah 30 20
Semester 2
No Kode Mata Kuliah Jam SKS
1 VM042213
Kewarganegaraan
2 2
2 VM042214 Bahasa Inggris 2
2 2
3 VM042115 Matematika 2 2 2
4 VM042116 Rekayasa Mekanika Dinamika 2 2
5 VM042117 Rangkaian Listrik 2 3 2
6 VM042118 Elektronika Analog 1 3 2
7 VM042119 Elektronika Digital 1 3 2
8 VM042120 Rekayasa Manufaktur 1 2 2
9 VM042121 Prak. Elektronika Digital 1
3 1
10 VM042122 Prak. Rekayasa Manufaktur 1
3 1
11 VM042123 Prak. Pemrograman Lanjutan
3 1
12 VM042124 Prak. 2.1

  •    Rangkaian Listrik 2
  •      Elektronika Analog
3 1
Jumlah 31 20
Continue reading “Kurikulum Jurusan D4 Teknik Mekatronika – PENS”